- 25.06.2023
- Опубликовано: Евгений Цырулев
- Категория: Научные публикации
Коммерческая деятельность почти всегда чревата финансовыми рисками и неоправданными потерями. Но некоторых денежных потерь можно избежать, если знать о них и о том, как не допустить излишков, потерь или других несоответствий товара хранимым в учетной системе значениям.
Отличным подспорьем в этом станет инвентаризация товаров в торговле, на складе, в магазине. Этот термин не всем знаком, хотя люди часто сталкиваются с ним в том или ином виде. Так что же это такое, для чего и в каких ситуациях и каком порядке процедура проводится?
Что такое инвентаризация товаров
Этот процесс представляет собой последовательность конкретных действий, направленных на контроль сохранности продукции в натуральном виде. Инвентаризация остатков бывает нескольких видов, у каждой свои особенности и сроки проведения.
Виды
Инвентаризация бывает:
- плановой и внеплановой: сотрудникам можно сообщать о плановом мероприятии или не делать этого (все зависит от цели), но в последнем случае руководитель поймет, не воруют ли работники и добросовестно ли работают;
- сплошной: полную сверку проводят, если это делается по распоряжению кредиторов, налоговиков, аудиторов и проч.; в небольшой компании это легко и очень быстро делается;
- выборочной целевой: этот вид инвентаризации товарных остатков востребован в крупных продуктовых магазинах, где невозможно одновременно приостановить работу во всех отделах и подразделениях; сверку количества товаров делают по 1-2 товарным единицам, деля магазин на зоны;
- обязательной и по решению владельца.
Цель
Каждая инвентаризация товарных запасов в магазине, на складе и в торговле призвана сопоставлять и выявлять расхождения по их фактическому наличию с информацией, которая размещена в учетной системе организации.
Сроки
Их устанавливают, как правило руководители. Исключение составляют ситуации, в которых проведение инвентаризации является обязательным.
Обычно этот процесс проводится торговых организациях ежемесячно (1 раз). За счет его осуществления у руководства появляется возможность:
- как можно раньше обнаруживать расхождения по фактическому наличию и информации, размещенной в системе учета;
- своевременно отслеживать работу каждого члена коллектива (склада, магазина);
- вовремя находить бракованную продукцию;
- удалять из ассортимента товар, который по тем или иным причинам не продается.
Порядок проведения
Инвентаризация товарно-материальных ценностей проходит в определенном порядке, также установленным чаще всего администрацией. Этот порядок включает в себя конкретные шаги:
- издание приказа главой предприятия и формирование комиссии с материально-ответственным лицом;
- пересчет товаров с целью обнаружения фактического их наличия;
- внимательное сличение остатков (фактического и учетного);
- внесение полученной информации в сличительную ведомость;
- подведение итогов проверки и анализ причин расхождения в фактическом и учетном остатках;
- издание приказа о принятии результатов инвентаризации склада.
Этот механизм проведения инвентаризации сложен, особенно по части второго и третьего пунктов этого списка. Но наши сотрудники готовы в любой момент принять и выполнить заказ оперативно и качественно, т.к. мы ушли от ручного пересчета товаров и сличения с остатками.
Эти процессы мы упрощаем с помощью различных инструментов автоматизации (это товароучетные программы и специальная техника).
Наша компания проведет проверку быстро, качественно и недорого
Инвентаризация в магазине – процесс важный, но сложный. Справиться с ним могут только специалисты. Но мы готовы выполнить не просто перечет продукции, а и внедрить систему учета с помощью специальных радиометок.
Выполним заказ по проведению инвентаризации в торговле и осуществим маркировку радиометками (rfid), что значительно упростит процесс дальнейшего отслеживания товарных остатков и запасов.
Наши заказчики, которые постоянно обращаются к нашим услугам, давно оценили и другие преимущества сотрудничества с нами:
- профессионализм;
- оперативность;
- доступная стоимость.